domingo, 17 de julho de 2011

Chapada do Norte: a tecnologia do forno de barro a lenha



O Vale do Jequitinhonha e suas deliciosas tradições
Chapada do Norte: a tecnologia do forno de barro a lenha
A maioria das pessoas que não conhece o Vale do Jequitinhonha tem como referência nossas carências e necessidades (que não são poucas, é verdade), e desconhece a grande “riqueza” que o nosso povo tem.
Nossas manifestações culturais: Folia de Reis, Tambor, Congado e etc..., nosso artesanato: de palha de milho, de couro, de barro entre vários outros, realmente chama atenção e nos dá a certeza que temos um grande patrimônio.
Forno de barro a lenha, no momento de esquentamento, preparação para assar biscoitos
Esta semana, chamou a minha atenção uma tradição antiga da nossa região e que vem se perdendo ao longo do tempo. Fazer “quitanda” no forno à lenha.

A ciência de buscar a lenha próximo a casa, o controle absoluto da temperatura do forno sem usar nenhum aparelho, a organização das fôrmas, feitas de latas de óleo, o capricho no “varrer” o assoalho do forno, tampar os suspiros com folhas ou panos; tudo isso faz um simples biscoito ter um valor cultural muito grande.
Momento em que o forno é varrido  O Forno no momento em que as fôrmas são colocadas

Nesses fornos são feitos biscoito de goma, broa de fubá, biscoito de doce, pão de sal, pão de doce entre outras quitandas e tudo feito com receita caseira, tradição que passa de mães para filhas.
Dona Santa preparando o forno a lenha

Dona Santa, na Comunidade de Ribeirãozinho, a 50 KM de Chapada do Norte, cuida com carinho do forno, preparando algumas quitandas que vão ser levadas para o interior de São Paulo para a festa de casamento de alguém da família que mora lá. No distrito de Santa Rita do Araçuaí, a 12 KM de Chapada do Norte estão as duas irmãs Eva e Fátima, que não perdem a tradição deixada por sua mãe Rita Etelvina e faz deliciosas quitandas para consumo próprio e para encomendas.
As irmãs fazem questão de compartilhar aquilo que aprendeu, nos passou duas receitas de quitandas e você pode conferir abaixo:
BISCOITO DOCE
1 KG de goma de mandioca
06 ovos caipira
Raspa da casca de 1 limão
250 g de margarina
1 colher e meia de fermento em pó
250 ml de óleo de soja


BISCOITO DE GOMA ESCREVIDO
01 KG de goma
250 ml de banha de porco
12 ovos caipira
50 g de erva doce
01 colher de sal
250 ml de água

O modo de fazer você pode aprender pelo telefone: (33) 3739-4062.


Este maravilhoso registro de uma tecnologia popular foi feito pelo professor( e vereador), ex-Secretário Municipal de Educação, Adailton Rodrigues, o Tim de Santa Rita de Araçuaí, de Chapada do Norte, no seu Blog do Tim.
Visite o seu blog e verá muitas riquezas de Chapada do Norte e região:
tim.chapada.do.norte.vale-do-jequitinhonha-minas

2 comentários:

Rogério Adriano disse...

Bom demais, fiquei com água na boca.

Abçs.

Álbano Silveira Machado disse...

Adriano,
eu também.
Adoro um biscoito de goma, torradinho, feito em fogão de barro a lenha.
É uma delícia.
Banu

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