sábado, 15 de julho de 2017

16º Festival da Cachaça de Salinas reúne apreciadores e turistas do mundo todo

O 16º Festival Mundial da Cachaça acontece entre esta sexta-feira, sábado e domingo (14 a 16/7), na Passarela da Alegria, em Salinas, no Vale do Jequitinhonha, no Território Norte. 

Realizado todos os anos, desde 2002, pela Associação de Produtores Artesanais de Cachaça de Salinas (Apacs) e pela prefeitura local, o festival promove a valorização da cachaça mineira no âmbito da gestão de negócios e das dimensões turísticas do roteiro da cachaça.
Produtores, compradores e consumidores poderão acompanhar palestras que envolvem a cadeia produtiva da cachaça, roteiros turísticos e encontros de negócios, além das áreas de alimentação e degustação e shows com artistas conhecidos.

A festa ainda receberá os shows de Cidade Negra, Nego LX e a dupla Maria Cecília e Rodolfo. O evento conta com apoio e participação do Governo Estadual, por meio da Secretaria de Estado de Turismo (Setur) e do Instituto de Desenvolvimento do Norte e Nordeste de Minas Gerais (Idene-MG).
“É notória a qualidade das cachaças mineiras, seu modo de fazer, sua origem e o percentual de produção no estado. Hoje, além de ser uma bebida valorizada, a cachaça é usada de forma harmonizada por chefs em vários dos seus pratos”, enfatiza o secretário de Estado de Turismo, Ricardo Faria.

Rótulos de cachaças de Salinas.
Essa característica é a novidade da edição 2017 do festival. Chefs renomados, Flávio Trombino, Guilherme Melo, Edson Puiati, Jaime Solares e Rodolfo Mayer irão elaborar pratos da alta gastronomia usando como ingrediente a bebida tipicamente mineira. O público poderá apreciar os sabores na praça de alimentação do evento.
A Setur-MG estará presente na abertura do festival, representada pelo secretário Ricardo Faria e pela coordenadora do Núcleo de Gastronomia, Nathália Farah.
“O evento permite ao Estado estreitar relações com a região produtora e mostrar a importância da Politica de Regionalização do Turismo, que se dá, na região, também pelo Circuito Turístico da Cachaça, recebendo visitantes de todo o Brasil e até mesmo do exterior para conhecer e degustar a bebida”, afirma Ricardo Faria, ressaltando a importância da atividade não só para a região.

Cachaça em números

Minas Gerais é hoje o maior estado produtor nacional de cachaça artesanal ou de alambique, que é a forma original de se produzir a bebida. Neste processo artesanal, 20% da bebida são perdidos para manter a qualidade e o gosto.
De acordo com o Centro Brasileiro de Referência da Cachaça (CBRC), são produzidos cerca de 1,4  bilhão de litros por ano no Brasil, dos quais apenas 30% são cachaça de alambique.
Em balanço apresentado pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Minas Gerais conta com 529 produtores e 1.020 marcas registradas. A cadeia produtiva da cachaça responde por 86 mil empregos no estado.
As exportações mineiras cresceram 11% em 2016, na comparação com 2015, passando de U$S 1,7 milhão (450 mil litros) para U$S 1,9 milhão (468 mil litros) neste período, ganhado mais espaço no mercado internacional.
  • Com a produção em torno de 5 milhões de litros/safra e, devido à qualidade de sua bebida, Salinas constituiu-se como principal referência na produção de cachaça artesanal do país, sendo rotulada como capital mundial da cachaça.

Circuito da Cachaça
Constituído inicialmente por 5 municípios – Fruta de Leite, Indaiabira, Rubelita, Salinas e Taiobeiras – o Circuito Turístico da Cachaça funciona ainda como uma ferramenta da regionalização das políticas públicas do turismo e para o desenvolvimento da região.
Este Circuito deve ampliar-se para Araçuaí, Coronel Murta, Novorizonte, Comercinho, Rio Pardo de Minas, municípios que fazem parte do conhecido Polígono da Cachaça. 
O objetivo do circuito é realizar ações para divulgar amplamente a cachaça mineira e, consequentemente, os municípios produtores, além de proporcionar uma demanda de exportação, ou seja, da venda da cachaça para mercados internacionais.

Serviço:
XVI Festival Mundial da Cachaça de Salinas
Local: Palco Passarela da Alegria
Rua Dez, 156 – Salinas (MG) 

Período: 14 a 16 de julho de 2017.
Entrada Gratuita

Roteiro Turístico
Aproveitando o festival, os idealizadores do Travessias Brasil, projeto que elabora roteiros de viagens sensoriais exclusivas para inspirar a valorização do país, criaram um roteiro especial que une as festividades a visitas a locais importantes em Salinas, entre eles engenhos, tanoaria e Museu da Cachaça.
No roteiro está a Fazenda Matrona, que tem como principal atividade, desde 1955, a elaboração de cachaças e rapaduras e produz hoje as cachaças Saliníssima e Tabúa. No local, além de almoço com comida típica, haverá oficina sobre o envelhecimento de madeiras e degustação guiada pelos especialistas e idealizadores do projeto Isadora Bello Fornari e Maurício Maia.
O itinerário prevê ainda visita ao XII Festival Mundial da Cachaça de Salinas, ao Museu da Cachaça e IFNMG (Instituto Federal do Norte de Minas), e ao alambique das cachaças Havana ; Anísio Santiago, tradicionalíssimas marcas de Salinas e do Brasil.

Anísio Santiago/ Havana
Madeira: 8 anos no bálsamo
Preço: Havana R$ 397 (600 ml)   e Anísio Santiago - R$ 248 (600 ml)
Aroma complexo, amadeirado e que rescende a bálsamo (madeira usada nesta bebida). A Havana é a cachaça de qualidade pioneira da região de Salinas, produzida pelo Anísio Santiago, já falecido. Hoje, seu irmão Oswaldo Santiago mantém a produção e a qualidade.
Havaninha
Madeira: 6 anos no bálsamo
Preço: R$ 200 (600 ml)
Acidez alta no nariz e na boca, típica de cachaças de Salinas, envelhecidas no bálsamo. Percepção alcoólica também alta.
Canarinha
Madeira: 2 anos no bálsamo
Preço: R$ 94 (600 ml)
Na boca, notas de cravo e canela. Acidez moderada, álcool harmônico, encorpada e muita personalidade. A Canarinha é feita por Noé Santiago, sobrinho de Anísio Santiago, criador da famosa cachaça Havana 
Indaiazinha
Madeira: 8 anos no bálsamo
Preço: R$ 179 (600 ml)
Percepção alcoólica e acidez em excesso, arranham na boca e mascaram sabores; sem tanto equilíbrio.
Seleta
Madeira: dois anos em umburana
Preço: R$ 29 (600 ml)
Envelhecida em umburana, a Seleta é um bom exemplo da presença dessa madeira, que empresta um gosto acre, forte e persistente por muito tempo. Recomendada aos que gostam de sabores intensos.
Lua Cheia
Madeira: entre 2 e 3 anos em bálsamo
Preço: R$ 103 ( 600 ml)
O bálsamo confere a ela uma cor dourada e cintilante, além de trazer um sabor amadeirado e levemente apimentado.
Piragibana
Madeira: Envelhecimento de 22 anos em bálsamo e carvalho
Preço: R$ 197 ( 600 ml)
A Piragibana é harmônica, com sabor e aroma persistentes, ainda que delicados – resultado do longuíssimo envelhecimento em bálsamo e carvalho. Caso típico de influência da combinação de madeiras, aqui escolhidas por Juventino Miranda, o produtor.
Boazinha
Madeira: Envelhecimento: 2 anos em bálsamo
Preço: R$ 29 (600 ml)
Cor brilhante e viscosidade perfeita, com forte presença do bálsamo no aroma e no sabor, que persistem longamente. A Boazinha é uma clássica representante de Salinas, por causa da influência da madeira: cor bem amarelada e sabor marcante.
Erva Doce
Preço: R$ 69 ( 670 ml)
A "cachaça light de Salinas", Erva Doce é assim que é chamada devido ao seu baixo teor alcóolico. Grande sucesso entre o público feminino.
Tabúa Flor de Ouro
Preço: R$ 39,30 (600 ml)
Armazenada por 5 anos em tonéis de bálsamo, de sabor suave que lhe confere qualidade. Com  um tempo maior de armazenamento, eleva-se a qualidade e adquire atributo de aromas e sabor definidos do bálsamo. 
Sabor de Minas
Preço: R$ 42 ( 670 ml)
A Sabor de Minas é uma cachaça de qualidade. É produzida de cana de açúcar cultivada sem agrotóxicos, destilação em alambiques de cobres e envelhecimento por 2 anos em tonéis de bálsamo e jequitibá.
Os preços das cachaças são do site cachacarianacional.com.br, segundo o mercado nacional. Em Salinas, os preços são bem mais baixos.
Programação
14 de julho - sexta-feira
Programação com o Grupo Travessias
Ingressos limitados.
8h – Roteiro Turístico – Museu da Cachaça
10h – Visita à Cachaça Seleta
13h – Almoço no Restaurante Sabor de Minas
14h – Visita à Cachaça Havana
19h – Abertura Oficial do XVI Festival Mundial da Cachaça de Salinas
21h – Praça de alimentação: Gastronomia e Cozinha – Show com Chefs renomados
22h – Praça de alimentação: Show com Cowboy Estradeiro
00h – Show com Cidade negra – Entrada franca
15 de julho - Sábado
Programação com o Grupo Travessias
Ingressos limitados.
9h – Roteiro Turístico – Cachaça Saiá
12h – Almoço e visita à Cachaça Tauba
15h – Visita à Cachaça Canarinha
19h – Stands com degustação e vendas
20h – Praça de alimentação: Gastronomia e Cozinha – Show com Chefs renomados
21h30 – Praça de alimentação: Show com Breno Barreto
00h – Show com Neto LX – Entrada franca
16 de julho - Domingo
10h – Feira de artesanato e comidas típicas – Museu da Cachaça de Salinas
19h – Stands com degustaçaõ e vendas
20h – Praça de alimentação: Gastronomia e Cozinha – Show com Chefs renomados
21h30 – Praça de alimentação: Show com João Vitor e Matheus
00h – Show com Marília Celícia e Rodolfo – Entrada Franca
Contato com a APACS (organizador):
Telefone: +55 (38) 3841-3431
E-mail: contato@regiaodesalinas.com.br
Fontes: Agência Minas, https://cachacasdesalinas.com/, bemblogado.com.br

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